Особенности строения сетчатки глаза

Строение сетчатки глаза

Сетчатка глаза — это внутренняя чувствительная оболочка глаза, выстилающая всю полость глазного яблока. Она выполняет функцию восприятия света и цвета, первичную обработку изображения и трансформации его в нервное возбуждение.

В сетчатке содержатся две различные по своим функциям части: зрительная и слепая (или оптическая и ресничная). Первая часть сетчатой оболочки является большей ее частью. Она свободно прилегает к сосудистой оболочке. Крепится этот слой к прилежащим рядом тканям в районе зрительного нерва, а также неподалеку зубчатой линии. Свободная часть сетчатки, та которая соприкасается с сосудистой оболочкой, может удерживаться посредством давления, которое создается стекловидным телом, и слегка заметных связей пигментного эпителия. Если говорить о второй части сетчатки, ресничной, то она покрывает больше заднюю поверхность ресничного тела и радужной оболочки, вплоть до зрачкового края.

Сложная структура сетчатки помогает ей самой первой воспринимать и обрабатывать свет, трансформировать световую энергию дальше. Значительная роль в сетчатке отводится макуле (желтому пятну). Именно макула отвечает за центральное зрение, поскольку состоит из множества фоторецепторов, а точнее колбочек). Колбочки – та структурная единица глаза, которая позволяет хорошо видеть при дневном свете. Болезни макулы приводят к резкому понижению зрения.

Структура сетчатки глаза

Сетчатка – сама по себе очень сложная структура. Состоит она из 10 слоев, в составе которых наблюдаются разные типы клеток. На срезе сетчатка имеет три разновидности радиально расположенных нейронов: наружный слой (фоторецепторный), средний слой (ассоциативный) и внутренний слой (ганглионарный). Между данными нейронами находятся плексиформные слои сетчатки, которые представляют собой отростки нервных клеток, аксонов и дендритов. Известно, что аксоны являются проводниками нервного импульса от нервной клетки к остальным нейронам, органам и тканям. В свою очередь  дендриты являются проводниками нервных импульсов к телу нервной клетки. Также в сетчатке располагаются интернейроны, представляющие собой амакриновые и горизонтальные клетки.

Сетчатка состоит из десяти слоев

Первый слой

Первый слой – это пигментный эпителий, прилегающий к мембране Бруха, которая относится к сосудистой оболочке глаза. Клетки пигментного эпителия окружены фоторецепторами (иными словами, колбочками и палочками), которые частично проникают между ними как пальцеобразные выпячивания. Последнее предполагает увеличение площади контакта между слоями. При включении света пигментные вкрапления могут перемещаться из тела пигментной клетки к отросткам. Это исключает рассеивание света между фоторецепторами.

Клетки первого слоя обычно фагоцитируют отторгающие сегменты палочек и колбочек, обеспечивая доставку кислорода, метаболитов и солей к фоторецепторам и обратно. Это позволяет урегулировать баланс электролитов в самой сетчатке и определить биоэлектрическую активность, а также степень защиты.

Характерная особенность клеток пигментного эпителия — это способность к удалению жидкости из субретинального пространства, что помогает плотно прикрепить зрительную сетчатку и сосудистую оболочку глаза. Также клетки пигментного эпителия участвуют в рубцевании при процессе заживления воспалительного процесса.

Второй слой

Второй слой сетчатки — это высокодифференцированные нервные клетки — колбочки и палочки. Они имеют цилиндрическую форму с наружным и внутренним сегментами и пресинаптическим окончанием, к которому направляются нервные отростки горизонтальных или биполярных клеток. Палочки имеют вид правильных цилиндрических образований, длина которых 40-50 микрон. Общее количество палочек в сетчатке глаза – 130 млн. Благодаря палочкам человек может видеть в слабо освещенном помещении (к примеру, ночью), поскольку палочки обладают высокой световой чувствительностью.

В отличие от колбочек, наружный слой палочек представляет собой тонкий цилиндр, который содержит пигмент родопсин, тогда как наружный слой колбочек имеет коническое расширение, значительно короче и в то же время толще, содержит пигмент иодопсин. Сетчатка глаза имеет около 7 млн колбочек, которые обеспечивают зрение при ярком свете. Колбочки отвечают за цветоощущение и центральное форменное зрение.

Третий слой

Третий слой сетчатки представлен в виде наружной мембраны пограничного характера или мембраны Верхофа (особая полоса межклеточных сцеплений). Через такую мембрану проходят наружные сегменты колбочек и палочек.

Четвертый слой

Четвертый слой – это ядерный слой, так как образован ядрами палочек и колбочек.

Пятый слой

Пятый слой – наружный слой, его называют сетчатым слоем, отделяющим наружный ядерный от внутреннего слоя.

Шестой слой

Шестой слой представляет собой ядерный внутренний слой, состоящий из ядер нейронов второго порядка, горизонтальных ядер, мюллеровских клеток.

Седьмой слой

Внутренний плексиформный слой – это седьмой слой сетчатки, состоящий из целого клубка сплетенных отростков нервных клеток, и отделяющий внутренний слой от ганглиозных клеток. Именно этот слой является разделом внутренней сосудистой стороны сетчатки и бессосудистой наружной стороны. Последнее будет зависеть от количества кислорода и питательных веществ, которые поступают из рядом лежащей сосудистой оболочки.

Восьмой слой

Восьмой слой выстлан нейронами второго порядка. Известно, что от центральной ямки к периферии толщина данного слоя уменьшается. Так, к примеру, в районе ямки такой слой имеет пять рядов ганглиозных клеток, а возле периферии ряды нейронов начинают уменьшаться.

Девятый слой

Девятый слой сетчатки – это аксоны ганглиозных клеток, которые образуют зрительный нерв.

Десятый слой

Десятый слой – это последний слой, покрывающий поверхность оболочки сетчатки изнутри, представляющий внутреннюю пограничную мембрану.

 

Записаться на прием


Мы обработаем вашу заявку и свяжемся
с вами в будние дни с 09:00 до 18:00



Спасибо, мы свяжемся с вами
в ближайшее время

Спасибо за вопрос

Оставить отзыв