Спазм аккомодации, близорукость: лечение

Ложная близорукость. Спазм аккомодации

Ложная близорукость (спазм аккомодации) — это патологическое состояние аккомодации вдаль (или дезаккомодации), вызванное перенапряжением цилиарной мышцы. Ложная близорукость — самое распространенное заболевание в детской офтальмологии, которое занимает второе место после истинной формы близорукости.
Согласно статистике, около 13% детей страдают ложной близорукостью. Если вовремя начать лечение, ложная близорукость будет обратима, но в случае позднего обращения к врачу вырастает риск перехода ложной формы в истинную.

Особенности механизма ложной близорукости

Как известно, аккомодацией называется способность глаза к способности четко видеть на разных расстояниях. Такая возможность осуществляется посредством согласованной работы ресничной (или цилиарной) мышцы, ресничной связки и хрусталика. Нормальным состоянием глаза считается аккомодация вдаль при расслабленных мышцах. Для того, чтобы рассмотреть предмет вблизи, достаточным будет сокращение цилиарной мышцы и расслабление цинновых связок, благодаря чему хрусталик может увеличить кривизну и стать выпуклым. Последнее способствует увеличению оптической силы на 12 диоптрий, при этом световые лучи сводятся в один фокус на сетчатке, после чего человеческий мозг получает четкое изображение.

В случае отсутствия нужного стимула к возникновению аккомодации, мышца будет пребывать в расслабленном состоянии, при этом преломляющая способность глаза уменьшится и произойдет повторная фокусировка на бесконечность — словом, будет наблюдаться дезаккомодация.

Именно аккомодация глаза позволяет фокусировать взор на предметах, расположенных на разных расстояниях. Такой процесс возможен благодаря четкой работе аккомодационного аппарата (цилиарной мышцы, связок и хрусталика). Именно цилиарную мышцу называют аккомодационной. Она состоит из меридиональных, циркулярных и радикальных мышечных волокон.

При развивающемся спазме аккомодации радикальные и циркулярные волокна мышцы не могут расслабиться. То есть цилиарная мышца пребывает в состоянии постоянного сокращения, нарушая кровоснабжение своих волокон, тем самым повышая риск развития дистрофии хориоретинального типа.

Причины аккомодации

Как известно, для появления рефлекса аккомодации потребуется расфокусировка изображения, выводимого на сетчатку при оптимальных условиях освещенности. Когда лучи от ближайших объектов фокусируются не на самой сетчатке, такая расфокусировка обычно воспринимается головным мозгом как импульс к запуску механизма аккомодации. Тот импульс, который проходит по глазодвигательному нерву, передает сигнал к сокращению ресничной мышцы. При этом, когда сокращается мышца, происходит уменьшение натяжения цинновых связок, в результате чего хрусталик меняет свою кривизну. При этом сам фокус изображения может перемещаться на сетчатку.

В случае перевода взгляда вдаль, фокус изображения будет вновь появляться на сетчатке, при этом сигнала о расфокусировки не будет, точно также как не будет нервного импульса. Ресничная мышца пребывает в расслабленном состоянии, тогда как натяжение связок будет увеличено. Исходом станет уменьшение кривизны хрусталика, который впоследствии станет совсем плоским.

На возникновение ложной близорукости оказывают влияния следующие факторы:

  • частый и продолжительный просмотр ТВ;
  • длительная работа за компьютером;
  • работа в плохо освещенном помещении;
  • несоблюдение своего режима дня;
  • нехватка прогулок на свежем воздухе;
  • отсутствие физических упражнений;
  • плохой сон;
  • несоответствие параметров письменного стола и роста ребенка;
  • чтение на близком расстоянии;
  • ослабление шейно-спинных мышц;
  • нарушение кровообращения в шейном отделе;
  • плохое питание и гиповитаминоз;
  • низкая физическая активность.

Виды и симптомы ложной близорукости
На сегодняшний день говорят о трех видах ложной близорукости: физиологическом, патологическом и искусственном.

Физиологический вид образуется как ответная реакция на глазное перенапряжение. Данный вид чаще всего характерен лицам с некорректированным типом дальнозоркости (или астигматизма).

Патологический тип ложной близорукости протекает с сопутствующими изменениями рефракции и снижением остроты зрения, может быть стойким или нестойким.

Искусственный образуется под действием некоторых глазных капель. Такой тип отклонения не требует особого лечения, достаточно лишь отменить лекарственный препарат, который не подошел, и зрение будет восстановлено.

Но чаще всего на практике встречается комбинированный (или смешанный) тип ложной близорукости, сочетающий в себе признаки патологического и физиологического.

Симптомы

Что касается основного симптома ложной близорукости, то им является неспособность быстро сфокусировать зрение на одном объекте. Пациент жалуется на ухудшение остроты зрения, на двоение перед глазами. При рассматривании предметов на близком расстоянии быстро наступает усталость. Среди других симптомов спазма аккомодации — рези, жжение и боли глазных яблок. Больной может отмечать также покраснение глаз или обильное слезотечение.

Кроме того, ложная близорукость может привести к психическим отклонениям ребенка. Он может стать раздражительным, невнимательным. Продолжительность спазма аккомодации — от нескольких месяцев до нескольких лет. В случае отсутствия лечения, ложная близорукость может перейти в истинную форму.

Помимо симптомов, связанных с глазами, ложная близорукость протекает с общими проявлениями: симптомами ВСД, ухудшением настроения, тремором верхних конечностей, приступами мигрени и гипергидрозом.

Показатели аккомодации

В спазме аккомодации выделяют четыре основных показателя:

  1. функциональный покой — данный термин выражает отсутствие аккомодационного стимула в поле зрения;
  2. объем аккомодации — понятие вмещает в себя разницу показателей между рефракцией глаза к самому близкому и самому отдаленному предмету;
  3. область аккомодации — означает расстояние между самой отдаленной и самой приближенной точками, попадающими в поле зрения;
  4. запас аккомодации — объем аккомодации, который остался неиспользованным в условиях установки глаз перед точкой фиксации.

Формы нарушения аккомодации

Выделяют четыре основные формы нарушения аккомодации:

  • астенопия;
  • паралич аккомодации;
  • спазм аккомодации;
  • возрастное ослабление (пресбиопия).

Астенопия

Астенопия часто возникает у тех, кто страдает дальнозоркостью и астигматизмом из-за неправильно подобранных очков. У пациентов появляются жалобы на усталость глаз при чтении, нечеткое изображение, покраснение глаз и век, на жжение и почесывание глаз, ощущение постороннего инородного тела. Также симптомом может быть головная боль, которая сопровождается рвотой. Причина возникновения данной формы — перенапряжение аккомодации вблизи. Лечение заключается в правильном подборе очков или контактных линз.

Паралич аккомодации

Паралич аккомодации отличается своей нейрогенной природой и может быть следствием травмирования или отравления. У людей с нормальным зрением и у дальнозорких происходит ухудшение качества зрения вблизи. Что касается близоруких, то острота их зрения понижается не так существенно, а часто и вовсе не наблюдаются отклонения. При данной форме происходит утрата резервов аккомодации.

Спазм аккомодации

Непосредственно спазм аккомодации присущ больше детям. Данное нарушение относится к изменениям в работе цилиарной мышцы. Следствием же будет неспособность различать объекты на разных расстояниях. При данной форме происходит чрезмерное напряжение аккомодации, объяснимое сокращением ресничной мышцы, которое не происходит в других условиях когда аккомодация не потребуется.

Пресбиопия

Возрастное ослабление (или пресбиопия) — форма аккомодации, которая относится к возрастной эволюции хрусталика, изменение его плотности и потеря некоторых эластичных свойств. Для лечения будет достаточно подобрать нужный вид коррекции, учитывая возраст и рефракцию.

Профилактика и лечение спазма аккомодации

Сегодня ложную близорукость лечат не только каплями для глаз или специальными упражнениями, но и с помощью специальных компьютерных программ, которые были разработаны с целью снятия перенапряжения зрения. Всевозможные лазерные, магнитные стимуляции и электростимуляции оказывают положительное влияние на лечение ложной аккомодации. Назначение специального массажа, затрагивающего шейно-воротниковую зону, правильное питание, достаточное количество микроэлементов и витаминов — все это залог здоровья зрительной системы человека.

Профилактика и своевременное лечение ложной близорукости поможет предотвратить развитие истинной формы близорукости в дальнейшем.

Записаться на прием


Мы обработаем вашу заявку и свяжемся
с вами в будние дни с 09:00 до 18:00



Спасибо, мы свяжемся с вами
в ближайшее время

Спасибо за вопрос

Оставить отзыв