Лечение ретинопатии недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных – болезнь глаз, которая возникает из-за нарушения развития сетчатки глаза у недоношенных младенцев. Заболевание опасно тем, что может привести к полной потере зрения.

Развитие ретинопатии у недоношенных начинается спустя месяц после рождения ребенка, тогда как пик болезни приходится на второй месяц. Часто заболевание возникает на обоих глазах. Ретинопатию следует излечить как можно быстрее, так как в дальнейшем к ней могут присоединиться такие заболевания как катаракта, глаукома, миопия, косоглазие, астигматизм.

Классификация ретинопатии недоношенных

Ретинопатию недоношенных классифицируют по локализации, по распространенности поражения, по стадии и по активности течения.

По локализации воспалительного процесса виды ретинопатии определяются по отношению к зрительному нерву. Что касается распространенности поражения говорят о, так называемых, «часах» — количестве задетых болезнью секторов.

Поскольку ретинопатия среди недоношенных является прогрессирующим заболеванием, то ее принято разделять на 5 стадий. 1-3 стадии – период только что начавшей ретинопатии, которая с каждой последующей стадией начинает всё больше прогрессировать. Третья стадия является определяющей – по ее показателям можно увидеть, каким будет дальнейший характер болезни. На последней, пятой стадии, происходит окончательная отслойка сетчатки и полная утрата зрения.

По активности течения ретинопатию принято разделять на активную и рубцовую.

Приблизительно у 60% детей может развиться самопроизвольный регресс, которому не будет характерно наличие остаточных изменений на поверхности глазного дна. Во всех остальных случаях заболевание будет протекать тяжело, прогрессируя вплоть до рубцовой стадии. У большинства малышей патология протекает последовательно — с 1-й до 5-й стадии.

В отдельную категорию ретинопатии недоношенных выделяют Rush-болезнь, которая характеризуется очень быстрым течением со злокачественным характером.

Любая из форм ретинопатии недоношенных опасна своими осложнениями: близорукостью, астигматизмом, глаукомой, косоглазием, катарактой и даже отслойкой сетчатки. Последняя часто возникает в подростковом возрасте по причине растянувшейся рубцевой ткани под действием интенсивного роста глазного яблока.

Причины ретинопатии недоношенных

Главной причиной возникновения ретинопатии недоношенных является высокая концентрация кислорода в инкубаторах, куда помещают преждевременно родившегося ребенка. Связь между сбоем в росте сосудов и значительной концентрацией кислорода в инкубаторе была обнаружена еще в середине прошлого века.

Как известно, обменные процессы в сетчатке глаза проходят посредством гликолиза, то есть расщепление содержащейся в организме ребенка глюкозы не требует дополнительного кислорода. Напротив, под действием чрезмерного количества кислорода гликолиз начинает угнетаться, из-за чего сетчатка медленно умирает. Однако ограничение использования данного метода для недоношенных привело к значительной смертности детей от респираторного дистресс-синдрома.

Сегодня всё чаще специалисты считают ретинопатию мультифакториальным заболеванием, то есть таким, которое может возникнуть по причине самых разных факторов. В группу риска, в первую очередь, попадают недоношенные дети с массой тела менее 2 кг. Риск заболеть ретинопатией увеличивается, если ребенку была проведена искусственная вентиляция легких и кислородотерапия на протяжении 1-го месяца.

К дополнительным причинам, обуславливающим данное заболевание, относят:

  • внутриутробные инфекции в тяжелой форме;
  • гипоксию мозга;
  • кровоизлияние в мозг во время осложненной беременности или патологических родов;
  • световое воздействие на молодую и незрелую сетчатку глаза;
  • генетическую предрасположенность.

Симптомы ретинопатии недоношенных

Основной симптом ретинопатии недоношенных – прекращение обычного образования сосудов, а также их прорастание внутрь глаза в центр стекловидного тела. После этого за хрусталиком образуется соединительная ткань, которая и вызывает натяжение и отслоение сетчатки глаза. Начало болезни приходится на конец первого месяца жизни младенца, а пик – на восьмую неделю жизни. Заболевание затрагивает оба глаза, хотя на одном из них может быть выражено в большей степени.

Диагностика ретинопатии недоношенных

Обычно обследование недоношенных детей проводится на первой неделе жизни. Далее рекомендуется наблюдение у офтальмолога каждую неделю. Дети, имеющие подозрение на данное заболевание, должны проходить осмотр глазного дна при условии расширенного зрачка. Последнее осуществляется посредством непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Расширение зрачка в ходе данной процедуры достигается путем закапывания глаза атропином и с применением специальных векорасширяющих детских препаратов. Первое обследование проводится под контролем мониторов в отделении интенсивной терапии новорожденных.

УЗИ, ЗВП, ЭРГ

Дополнительной диагностикой является УЗИ глаз. С целью проведения дифференциальной диагностики используют регистрацию зрительных вызванных потенциалов (или сокращенно ЗВП), а также электроретинограмму (ЭРГ). Эти методы позволяют не перепутать ретинопатию с атрофией зрительного нерва, аномалиями развития нерва и другими отклонениями. Если при обнаружении регресса ретинопатии у новорожденных, проводить дальнейшее обследование детей необходимо один раз в полгода вплоть до 18 лет. Такие регулярные обследования помогут исключить присутствие сопутствующих осложнений, таких как отслойка сетчатки в подростковый период.

Лечение ретинопатии недоношенных

Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев ретинопатия недоношенных на I-II стадиях проходит сама собой, без какого-либо постороннего вмешательства. При ретинопатии III стадии требуется оперативное вмешательство. Под последним подразумевают, в первую очередь, лазеркоагуляцию или криокоагуляцию бессосудистой зоны сетчатки. Необходимо знать, что чем раньше будет проведено вмешательство, тем эффективнее будет его результат.

Криокоагуляция

Криокоагуляцию обычно проводят под наркозом, но реже применяют местную анестезию. Технически криокоагуляция выполняется в виде замораживания аваскулярной части сетчатки. В 50% всех операций происходит окончательное прекращение развития рубцовой ткани, таким образом, патологический процесс полностью останавливается. Однако выполнение данной процедуры имеет риск, которым может быть упадок сердечной активности и нарушение процесса дыхания. Поэтому очень важно, проводя данную операцию, постоянно следить за состоянием пациента. Не стоит пугаться появившимся гематомам и отекам под глазами ребенка после проведения процедуры. Это обычная реакция, которая проходит спустя неделю.

Лазеркоагуляция

Сегодня всё чаще на практике вместо криокоагуляции применяется лазеркоагуляция бессосудистой части сетчатки. Такая процедура не такая травматичная и имеет большую эффективность. Кроме того, она влечет за собой меньше побочных реакций, позволяя контролировать весь ход операции. Процедура является безболезненной, а в наркозе нет никакой необходимости. После ее выполнения у ребенка отсутствуют отеки ткани. Воздействие на дыхательную и сердечную системы в ходе выполнения лазеркоагуляции будет минимальным.

На более поздних стадиях показано хирургическое лечение в виде циркулярного пломбирования склеры или применение витрэктомии.

Циркулярное пломбирование склеры

Склеропломбировка (или циркулярное пломбирование склеры) очень эффективная техника при лечении отслойки сетчатки, особенно, когда такая отслойка произошла не полностью. При этом с внешней стороны глаза вставляют, так называемую, «заплатку», которая компенсирует отслойку, подтягивая ее, пока сетчатка вновь не срастется с местом, где ранее отслоилась. Такая методика будет эффективной даже на последней стадии ретинопатии недоношенных. После удачно проведенной склеропломбировки зрение значительно улучшится. В случае неэффективного лечения прибегают к процедуре витрэктомии.

Витрэктомия

Витрэктомией называют хирургическую операцию, задачей которой является удаление видоизмененного стекловидного тела, а также рубцовой ткани, располагающейся на поверхности сетчатки. Если уже произошла частичная отслойка сетчатки, данная процедура позволит вернуть утраченное зрение, но в случае полной отслойки – явление может быть уже необратимым.

Записаться на прием


Мы обработаем вашу заявку и свяжемся
с вами в будние дни с 09:00 до 18:00



Спасибо, мы свяжемся с вами
в ближайшее время

Спасибо за вопрос

Оставить отзыв