

Близорукость
Чем отличается оптический фокус изображения при здоровом зрении и при близорукости?
Близорукость — дефект зрения, при котором из-за аномального преломления светового луча становится сложно различать предметы, находящихся вдали. Это также называют миопией.
Близорукость появляется из-за того, что главный оптический фокус находится не на сетчатке, а перед ней. Из-за этого предметы, которые располагаются далеко, размываются, но всё, что находится вблизи, остается четким.
При коррекции и хирургическом лечении оптический фокус переносят на саму сетчатку.
Симптомы близорукости
Как правило, миопия начинает развиваться в детстве, в основном, когда ребенок идет в школу. Там нагрузка на глаза увеличивается, поэтому вскоре он плохо видит, что написано на доске и начинает щуриться. В таком случае заболевание прогрессирует примерно до 18 лет.
Основные симптомы близорукости:
-
Плохо видно предметы, которые находятся вдали — потому что они расплываются.
-
Чтобы рассмотреть предметы на расстоянии, приходится прищуриваться.
-
Глаза постоянно напряжены и быстро устают.
Если наблюдается хотя бы один такой симптом, необходимо обратиться к офтальмологу.
Основные причины развития близорукости
-
Наследственность. Если у одного из родителей есть миопия, вероятность того, что она передастся ребенку увеличивается с 8% до 24. Если заболевание наблюдается у обоих родителей, то ребенок унаследует его в 50% случаев.
-
Высокая нагрузка на глаза. Из-за высокой нагрузки на зрение вблизи слизистая оболочка начинает пересыхать, а аккомодационная система глаза — перенапрягаться.
-
Неверная коррекция зрения. Заболевание может не просто остаться, но и прогрессировать, если специалист неправильно провел коррекцию или подобрал очки и линзы.
-
Несбалансированное питание. Чтобы зрение оставалось четким, необходимо упортреблять пищу, богатую микроэлементами и витаминами — магнием, цинком и медью.
Степени близорукости
Есть три степени близорукости. Их различают по количеству диоптрий:
-
Слабая. Не превышает 3 диоптрий.
-
Средняя. Находится в диапазоне 3-6 диоптрий.
-
Высокая. Превышает 6,25 диоптрий.
Методы коррекции близорукости
Специалисты корректируют близорукость несколькими методами, которые замедляют развитие миопии, устраняют аномалию преломления света — рефракции — и возвращают четкое зрение.
-
Терапевтическое лечение. Офтальмолог назначает витаминные и лекарственные средства, аппаратное лечение и комплексы упражнений для глаз. Каждый из этих способов могут назначить как отдельно, так и в совокупности с другими. Чаще всего этот вид лечения подходит детям, потому что может замедлить или остановить прогресс заболевания.
-
Оптическая коррекция. При этом виде коррекции не нужна операция — зрение восстанавливают с помощью очков, контактных или ортокератологических линз. Ортокератологические линзы — специальные линзы, которые тверже обычных контактных. Их следует носить ночью, чтобы форма роговицы глаза на время изменилась. Это позволяет днем обходиться без очков и линз, а также останавливает развитие миопии.
-
Кераторефракционная лазерная хирургия. От миопии избавляются несколькими методами лазерной коррекции: ReLEx SMILE, ReLEx FLEx, Femto Super LASIK, Super LASIK и ФРК. При этих процедурах лазер за несколько секунд корректирует форму роговицы — это позволяет фокусировать изображение на самой сетчатке. Коррекция длится 10-15 минут, а зрение восстанавливается через несколько часов.
-
Факорефракционная хирургия. Если у пациента есть противопоказания к проведению лазерной коррекции, офтальмологи предлагают имплантировать факичные интраокулярные линзы (ФИОЛ) — внутриглазные линзы, которые вставляют за радужную оболочку. Благодаря этому изображение фокусируется на сетчатке.