

Катаракта
Когда катаракта появляется впервые, все предметы вокруг сначала видны словно в тумане, а потом начинают терять четкость. При этом зрение снижается плавно и безболезненно, однако если заболевание запустить, оно может привести к полной слепоте.
Основные симптомы катаракты:
-
Предметы начинают двоиться в глазах;
-
Всё вокруг видится как через мутное стекло;
-
Цвета становятся менее яркими.
Виды катаракты
-
Возрастная. Этот вид появляется у пожилых людей. Настолько популярная разновидность катаракты, что встречается у 90% пациентов.
-
Врожденная. Ее устанавливают у новорожденных детей.
-
Травматическая. Такой вид заболевания развивается после травмы глаза.
-
Лучевая. Катаракта появляется у людей, которые подверглись действию радиации.
Несмотря на то, что с помощью современных технологий можно избавиться от катаракты на любой стадии. Но чем раньше это заболевание диагностируют, тем проще ее вылечить и восстановиться после операции. Поэтому на какой бы стадии она не находилась, обязательно следует обращаться к офтальмологам.
Стадии катаракты
Стадии катаракты разделяются по степени того, как замутняется и уплотняется хрусталик:
-
начальная;
-
незрелая;
-
зрелая;
-
перезрелая.
Несколько десятилетий назад оборудование еще не могло избавить от ранней стадии катаракты. Поэтому специалисты советовали пациентам подождать, пока заболевание перейдет на другую стадию.
Такую катаракту лечили с помощью специальной процедуры — экстракапсулярной экстракции. Чтобы ее можно было провести, дожидались, пока хрусталик станет достаточно мутным и плотным.
Зрелая и перезрелая стадии не просто ухудшают само зрение, но и могут привести к некоторым негативным последствиям во время или после операции по удалению хрусталика — затяжное восстановление или развитие новых заболеваний, среди которых — вторичная глаукома.
К счастью, благодаря современному оборудованию можно не ждать, пока катаракта перейдет на зрелую стадию. С помощью новых методов хирургии можно безопасно избавиться от катаракты, вернуть себе хорошее зрение и при этом не проходить долгой и сложной реабилитации. Один из самых популярных методов — факоэмульсификация. Во время этой процедуры помутневший хрусталик меняют на искусственную интраокулярную линзу.