Для слабовидящих
+7 (384) 320-00-20
ул. Орджоникидзе, 28а
×
Выбор города
Новокузнецк
Кемерово
Юрга
Прокопьевск
Ленинск-Кузнецкий
Междуреченск
Новосибирск
Рыбинск
Белово

Лазерная коррекция зрения от А до Я: чем отличаются методы и что ждет пациента на каждом этапе вмешательства

Четко видеть предметы окружающего мира, в полной мере наслаждаться его красотой и разнообразием — естественное желание любого человека. Очки и контактные линзы помогают компенсировать плохое зрение, но обладают рядом недостатков: их не всегда удобно использовать, они могут потеряться, повредиться. Лазерная коррекция зрения способна решить проблему раз и навсегда.

Но методов лазерной коррекции зрения так много, что это сбивает с толку: LASEK, LASIK, Super LASIK, Epi LASIK, Laser LASIK, Femto… Что выбрать? Андрей Федотов, главный врач сети офтальмологических клиник «Омикрон» рассказал, чем они отличаются и что ждет пациента на каждом этапе операции.

Откуда так много названий

В основе всех методов — один принцип: эксимерный лазер испаряет часть роговицы и меняет ее форму так, чтобы лучи света оптимально фокусировались на сетчатке. Вся разница в подходе — сохраняется или удаляется верхний слой роговицы — и в инструментах, которые используются во время операции.

Как правило, речь идет о двух базовых техниках лазерной коррекции зрения: фоторефракционной кератэктомии (ФРК) и LASIK, все остальное — их модификации. Некоторые термины — разные названия одного и того же метода, некоторые — подчеркивают какую-нибудь особенность исполнения, другие — коммерческие названия, которые встречаются в отдельно взятой клинике.

Как выбрать нужный метод

Лазерная коррекция зрения
Чтобы подобрать оптимальный метод лазерной коррекции, пациент обязательно проходит комплексную диагностику зрения.

У каждого метода есть свои показания и преимущества. Перед операцией проводится тщательная компьютерная диагностика всех отделов глаза. На основе полученных данных специалист делает заключение, можно ли проводить лазерную коррекцию зрения, и обсуждает с пациентом возможные варианты. Оптимальный определяется индивидуальными особенностями человека, образом жизни, который он предполагает вести после операции, и финансовым аспектом.

Предварительная диагностика длится 1–2 часа, так что у пациента есть возможность задать вопросы и прояснить непонятные моменты. Принимать решение об операции не обязательно сразу, можно взять время на размышление. Перерыв между обследованием и операцией может составлять до нескольких недель.

Как готовиться к операции

За 7 дней до операции нужно перестать носить мягкие контактные линзы, жесткие — за месяц. В день операции не нужно пользоваться косметическими средствами, включая крема и лосьон после бритья.

Есть и пить можно как обычно, так как во время операции используется не наркоз, а местная анестезия.

Прийти в клинику нужно минут за 30 до часа икс, поскольку перед операцией пациента обязательно еще раз осматривает врач, чтобы убедиться в его полном здоровье. Остаточный насморк и кашель не допускаются.

С чего начинается операция

Подготовительный этап у всех видов лазерной коррекции зрения одинаковый.

Хирург еще раз вместе с пациентом изучает его данные и проговаривает алгоритм действий. Во время операции хирург также будет пояснять каждый шаг, что поможет пациенту меньше нервничать и правильно выполнять указания врача. Для точной центровки лазера нужно, чтобы пациент реагировал глазами, поэтому под наркозом операция не делается.

В глаза закапывается анестетик. То есть, чувствительность исчезает, но ощущение прикосновения к глазу может остаться. Это, на самом деле, не так страшно, особенно тем, у кого есть опыт ношения контактных линз.

Лазерная коррекция зрения

Поверхность век дезинфицируется специальным спиртосодержащим раствором. Вокруг глаза, хирург накладывает стерильную салфетку. В глаз вставляется векорасширитель.

Обычно операция проходит быстро, так что пациент не успевает отреагировать и разволноваться.

Следующий этап — подготовка роговицы перед воздействием эксимерного лазера.

Какие могут быть варианты подготовки роговицы

  1. При ФРК самый верхний клеточный слой роговицы удаляется полностью. Способ удаления может отличаться:

    • LASEK: эпителий механически сдвигается шпателем.
    • Epi LASIK: микроскальпелем врач делает надрез, не влияющий на ткани роговицы.
    • Трансэпителиальная ФРК (трансФРК): эпителий удаляется лучом эксимерного лазера.

    ФРК относится к поверхностным лазерным операциям. Глубина воздействия на роговицу получается меньше, чем при LASIK, а потому этот метод может применяться на тонкой роговице.

    Но раневая поверхность получается большой, что сказывается на сроках заживления.

  2. LASIK. При этом методе коррекция формы роговицы происходит в более глубоких ее слоях. Для доступа к ним верхний слой роговицы надрезается не полностью и осторожно отгибается в сторону. Получается своего рода «крышечка», которая по завершению операции аккуратно возвращается на место. Надрез совершается специальным контактным инструментом — микрокератомом. Он прорезает ткани глубже, но все равно это — тонюсенький лепесток, 110–

    Происходит это так: пациента просят 10–15 секунд смотреть на мигающий зеленый огонек, который присутствует в лазерной установке. В это время лазер центрируется по отношению к оптической оси глаза, и глаз мягко фиксируется микрокератомом, как маленькой вакуумной присоской. Формируется роговичный лоскут. Человек в это время может ощущать прикосновение и ненадолго потерять зеленый огонек из поля зрения.

    Более усовершенствованные варианты LASIK — Femto LASIK и Super LASIK — используют для формирование роговичного лоскута другие инструменты, которые делают срез более точным. Тем самым минимизируются послеоперационные оптические искажения высшего порядка. При той же остроте, как при традиционном LASIK, качество послеоперационного зрения получается лучше.

    Методы коррекции совершенствуются. Например, во время операции Femto LASIK вместо среза происходит бесконтактное расслоение роговицы.
    • Femto LASIK: ткань роговицы при этом не разрезается, а бесконтактно расслаивается с помощью еще одного лазера — фемтосекундного. Другое название этого метода — Laser LASIK. Толщина среза перед операцией программируется, и она получается идеально равномерной по всей поверхности.

      Пациент во время работы лазера вообще ничего не чувствует, но также на доли секунды может потерять из виду зеленый огонек. Ощущение легкого давления на глаз при отделении «крышечки» подскажет о завершении этого этапа.

    • LASIK супертонкий лоскут или Super LASIK: для надрезания верхнего слоя роговицы используется микрокератом нового поколения, который можно программировать. Такая опция позволяет создавать более тонкий лоскут (около 90 мкм) и учитывать особенности рельефа роговицы пациента. Отсюда и удивительная точность среза и возможность специфического моделирования роговичного лоскута. Такой метод особенно показан при сложной аметропии.

Как происходит непосредственно сама коррекция

Секунд 20 работает эксимерный лазер и испаряет ткани роговицы по заданному алгоритму: индивидуальные параметры глаза заранее вводятся в машину и программа с абсолютной точностью рассчитывает порядок воздействия на роговицу. Вся процедура полностью автоматизирована и контролируется машинным интеллектом.

Человек смотрит на огонек и старается не двигать глазом. Никакими инструментами глаз не фиксируется. Если взгляд случайно отвести в сторону, ничего страшного не произойдет. Сработает защита и машина остановится. Как только пациент снова посмотрит на огонек, лазер продолжит с того места, где прервался.

Никаких ощущений во время самой лазерной коррекции зрения нет, слышен только шум лазера и, возможно, запах паленой кожи.

Лазерная коррекция зрения

Как завершается операция

  • ФРК. Сразу после окончания работы эксимерного лазера на глаз надевают специальную защитную контактную линзу, поскольку раневая поверхность получается довольно обширной.
  • LASIK. Роговичный лоскут возвращается на место и аккуратно разглаживается. Никаких швов не требуется — благодаря природной липкости ткани роговицы плотно стыкуются, а рана фактически получается гораздо меньше.

Глаз промывается физиологическим раствором. В этот момент пациент может ощущать холод в области глаза. Векорасширители удаляются. Операция закончилась.

Полное восстановление произойдет в течении двух недель, но сразу после завершения коррекции острота зрения ощутимо повышается. Даже сквозь слезную пелену пациенты отмечают, что стали видеть четче. Но наслаждаться новым зрением еще рано. В первый день после операции глаза лучше держать закрытыми.

Как проходит восстановление после лазерной коррекции зрения

  • ФРК — более травматичный, а потому болезненный вид лазерной коррекции зрения. Жжение и обильное слезотечение может продолжаться в течение недели. Качество зрения может колебаться. Надо набраться терпения, потому что о результатах можно будет судить только через несколько месяцев.

    Зато после заживления роговицы не будет ограничений на физическую активность. Можно работать в силовых структурах.

  • При LASIK ткани роговицы получают меньше повреждений, а потому быстрее заживают. Неприятные ощущения наиболее выражены только первые день или два. Существенно ускоряется и стабилизация зрения в восстановительном периоде — до одного месяца. Именно поэтому подавляющее большинство операций по исправлению рефракции глаза проводятся этим методом.

    Однако после коррекции зрения методом LASIK навсегда останется опасность смещения или даже отрыва роговичного лоскута, например, в результате удара в глаз. Лоскут хоть и надёжно фиксируется за счет слипчивости слоев, а затем и восстановившимся эпителием, но до конца так и не прирастает. Будут ограничения на некоторые виды спорта.

Что нужно принять во внимание после операции

Глаза первое время будут очень чувствительны. Лучше взять больничный или запланировать отпуск на время, пока они восстанавливаются. Смартфоны, компьютер, чтение первое время под запретом. Можно гулять, слушать музыку, аудиокниги.

Посещение бань, саун, бассейна, фитнес-клуба придется отложить до окончания реабилитационного периода.

Очень важно регулярно, по схеме закапывать выписанные после операции препараты. Они помогут справиться с неприятными ощущениями после вмешательства, будут способствовать заживлению роговицы и защитят от инфекции.

Свет первое время будет беспокоить — нужно обязательно пользоваться темными очками с хорошим УФ-фильтром. Они же будут барьером для нежелательного воздействия пыли и ветра.

Не пропускайте назначенные контрольные визиты к офтальмологу, даже если ничего не беспокоит. Чувствительность роговицы восстанавливается постепенно, и можно пропустить начало воспалительного процесса.

Если остались вопросы

Проштудировать интернет, прочитать множество статей на тему лазерной коррекции зрения бывает недостаточно для того, чтобы принять решение об операции. Всегда найдутся еще вопросы. Взвесить все «за» и «против» поможет личная беседа со специалистом, где можно обсудить конкретно вашу ситуацию. Кто-то не готов к долгой реабилитации, кто-то — заканчивать боксерскую карьеру. Некоторые методы требовательны к толщине роговицы, но, возможно, именно ваш случай будет простым. Дороже и «технологичнее» — не всегда безусловно лучше. Бывают ситуации, когда можно не «палить из пушки по воробьям», а найти свою золотую середину.

Кроме того, есть и другие, не лазерные, методы исправления рефракции глаза. Например, имплантировать дополнительную линзу («очки внутри глаза»), заменить собственный хрусталик на искусственный с новыми оптическими свойствами.

Приходите к нам на консультацию, будем рады помочь найти путь к хорошему зрению!

Запишитесь на приём

Чтобы мы знали, как к вам обратиться
Мы перезвоним и уточним время приёма
Оставьте здесь ваш комментарий
Нажимая кнопку «Записаться на приём», вы соглашаетесь на обработку персональных данных на условиях Соглашения.
Или свяжитесь с нами по телефону: +7 (384) 320-00-20
Заказать
обратный звонок
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных на условиях Соглашения.
Запись на прием
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных на условиях Соглашения.
Откликнуться
на вакансию
Сопроводительное письмо
Нажимая кнопку «Откликнуться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных на условиях Соглашения.
Отлично!

Наш администратор перезвонит вам
в течение 30 минут